Статьи

Главные вакансии осени: ищут людей в IT и фитнес-клубы

Совместный проект «Сегодня» и HeadHunter Украина

Начало нового делового сезона не принесло прогнозируемый резкий прирост вакансий, говорят специалисты экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина. В сентябре даже отмечался спад предложений от компаний.

Главные вакансии осени: ищут людей в IT и фитнес-клубыВозможно, в августе работодатели закрыли многие вакансии, а сезонные работники, планируя возвращение домой, активно искали работу там заранее.
Катерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина

По ее словам, самыми востребованными стали специалисты таких сфер: "Продажи", "IT, интернет, телеком" и "Маркетинг, реклама, PR" — (как и в сентябре 2017 года). Чуть меньше вакансий на портале размещено для специалистов направления "Производство". Соискатели в рубриках "Наука, образование", "Начало карьеры, студенты" не перестают пользоваться популярностью у работодателей. Снова в сентябре активно искали персонал в сфере туризма/гостиничного и ресторанного бизнеса, админперсонал. Много предложений появляется для специалистов сферы спорт/фитнес — у спорткомплексов и салонов красоты начинается горячая пора. А сравнительно с концом лета сократилось количество вакансий в рубриках "Банки, инвестиции, лизинг", "Безопасность" и "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия". У финансистов продолжаются не наилучшие времена для карьеры.

Главные вакансии осени: ищут людей в IT и фитнес-клубы
Вакансии и зарплаты: как изменилась ситуация за месяц и за год

Минималка отстала

В сентябре специалисты Центра Разумкова опубликовали исследование "Индекс экономической способности населения". Он характеризует покупательскую способность украинцев и экономическую устойчивость — то есть способность среднего домохозяйства выстоять, если источники его текущих доходов временно перекроют. И значение Индекса в этот раз получилось равным 95,4 из 100 — это самый низкий показатель за последние 5 месяцев. Хотя в январе был равен 91, а в мае 2017-го — 87 единицам. Среди факторов, которые поддержали позитивный уровень Индекса — зарплатные тенденции, считают авторы исследования. Последовательное повышение средних номинальных зарплат, а за ним и средних реальных. Правда, при этом динамика минимальных социальных стандартов заметно отстала от динамики средних зарплат, а это значит, положение малоимущих категорий населения ухудшилось.

Средняя зарплата возрастает более высокими темпами, чем минимальная. Минималку, минимальный прожиточный минимум, минимальную пенсию установили и законсервировали, и возникает разрыв. Нужно его сократить – чтобы прожиточный минимум поднялся до минимальной зарплаты, а средняя пенсия, скажем, до трети средней зарплаты.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, соавтор исследования

А вот уровень безработицы за изученный период несколько снизился. Вернее, для Индекса важно соотношение вакансий к претендентам, и показатель спроса-предложения на рынке труда.

И динамика пока позитивная. Хотя надо учитывать сезонность — летом занятость населения всегда выше, чем зимой.
Василий Юрчишин

Продолжает возрастать (хотя и более низкими темпами, чем раньше) задолженность по зарплатам, в том числе на экономически активных предприятиях. Учитывая, что правила получения субсидий изменили, следующий Индекс вряд ли будет лучше, считает автор.

Цены впереди зарплат

По словам исполнительного директора Дискуссионного экономического клуба Олега Пендзина, в течение года потребительские цены росли в среднем на 1,5% в месяц. Открытое экономическое пространство с ЕС приводит к выравниванию наших цен на среднеевропейские, говорит он.

Это приведет к выравниванию уровня жизни. Правда, зарплаты подтягиваются обычно с опозданием в среднем в 4 года, показывают расчеты для Украины. Это доказывает теорема Хекшера — Олина — Самуельсона.
Анна Харламова, доцент КНУ им. Т. Шевченко, к.э.н.

Ее суть в следующем: международная торговля приводит к выравниваю цен на факторы производства, с помощью которых предметы торговли были произведены. А доказательство этой теоремы предусматривает, что вследствие открытия свободного рынка выравнивается и абсолютный уровень зарплат, выплачиваемых за одинаковые виды труда.

К сожалению, доходы "в конвертах" не позволяют делать определенные эффективные расчеты. А еще не обойтись без схемы субсидий и сильной судебной системы.
Анна Харламова
Вакансии дня

Комментарии